Принцип действия системы «Mr. Tektum»

Кроме внешнего отличия, система «Mr. Tektum» отличается от традиционных систем принципом действия.

princip-1

В системе «Mr. Tektum» основным способом передачи  тепла в помещении становится тепловое излучение, а не конвекция.

Как известно, в природе идеальным источником тепла было и остаётся Солнце. Для человека естественно воспринимать тепловое излучение. Интересный факт, если поместить человека в помещение с прохладным воздухом и теплыми стенами — он будет чувствовать себя более комфортно, чем в помещении с холодными стенами и тёплым воздухом. Это объясняется эффектом теплового излучения от стен.

Система «Mr. Tektum» обязательно устанавливается вдоль внутренней поверхности наружных стен помещения. Это одно из условий эффективной работы системы. Теплый воздух, нагреваемый системой, поднимается вдоль стен, прогревает их, и стены начинают излучать тепло.  Тепловой поток, стремясь по стенам и полу, создает тончайший тепловой «экран», что позволяет не только привнести тепло в помещение, но и препятствовать его оттоку.

Научное обоснование этому – эффект Коанда

Система «Mr. Tektum» помимо создания «теплового экрана», избавляет стены от избыточной влажности, которая является проводником тепла наружу и средой для образования грибков и плесени.

Термограмма демонстрирует изменения температуры стены в зависимости от высоты точки измерения.

princip-2

В статье немецкого ученого Конрада Фишера дается научное обоснование важности «темперировать» (прогревать) стены, имеющие контакт с улицей.

Система «Теплый плинтус «Mr. Tektum» позволяет создать одинаковую температуру по всему помещению, в любой ее точке, что позволяет при одинаковом ощущении комфорта снизить температуру в помещении на 3-4 градуса по сравнению с традиционными системами.

При работе традиционных высокотемпературных систем под потолком создается тепловая «подушка», температура которой на 5-7 °С выше, чем температура на полу.

 

 

princip-3

Почти все традиционные системы отопления работают по принципу конвекции. Вектор движения теплого воздуха направлен к центру помещения. Воздух поднимается наверх к потолку, оставляя пол и стены холодными. Именно из-за этого наши ноги мерзнут даже в теплых помещениях.

При работе системы «Mr. Tektum» поверхность стен становится теплой и сухой, отсутствуют застойные области с холодным воздухом в углах, отсутствует конденсат, нет среды для образования плесени, создается оптимальная температура пола, при которой наши ноги не перегреваются и не мерзнут.

Благодаря тому, что при использовании «Mr. Tektum» практически отсутствует активная конвекция, количество пыли в воздухе сокращается до минимума, что наряду с равномерным распределением тепла формирует в помещении здоровый микроклимат. При использовании «Mr. Tektum» создается наиболее оптимальная среда для бронхо-легочных больных и аллергиков.

 

princip-4«Теплый плинтус «Mr. Tektum» относится к низкотемпературным системам. Рабочая температура теплоносителя составляет 40-60 градусов.
Всем известная система подпольного отопления – «Теплый пол» так же является низкотемпературной, работает по принципу теплового излучения и позволяет создать одинаковую температуру по всему помещению. Однако обладает рядом существенных недостатков: оставляет стены холодными, имеет сложный монтаж, большой объем воды, является труднорегулируемой системой. А также, «Теплый пол» нельзя использовать в спальных комнатах, есть ограничения по использованию материалов покрытия пола.

Система «Mr. Tektum» благодаря малому объему воды, отличается быстрым регулированием и быстрой реакцией отопления на изменения температуры в помещении. «Теплый плинтус» легко монтируется как в новых, так и в эксплуатируемых помещениях, не требуя сложной предварительной подготовки.

 

princip-5

В 80-е годы прошлого столетия применялась система стенового отопления, по принципу работы, схожая с системой «Mr. Tektum». Работает стеновое отопление по принципу излучения, позволяет равномерно распределять температуру в помещении, отсутствуют холодные стены. Однако применение ее прекратилось в основном из-за того, что эта система имеет высокий расход энергии, по сути, греет улицу, монтаж в стену сложен, является труднорегулируемой.

Имея форму плинтуса, «Mr. Tektum» идеально вписывается в любое интерьерное решение, предоставляя дизайнерам и архитекторам широкий простор для фантазии, имеет высокий уровень травмо- и термобезопасности, позволяет устанавливать кухонную и мягкую мебель непосредственно у окон.

Благодаря своим свойствам система «Mr. Tektum» позволяет сэкономить более чем 40 % энергозатрат.

Встает традиционный вопрос – За счет чего данная система позволяет экономить? Экономия энергии при применении отопительной системы «Mr. Tektum» происходит по следующим причинам:

Способ распределения тепла. Всего 20% тепловой энергии расходуется на нагрев воздуха (конвекция), а остальные 80% энергии нагревают помещение за счет теплового излучения. Человеку для комфорта требуется лучистой энергии меньше, чем энергии нагретого воздуха. Работают законы квантовой физики, а не термодинамики. Волны, наиболее благоприятного для человека, инфракрасного спектра не покидают помещение через остекление, в отличие от конвективного обдува стёкол, при котором теплопотери гораздо выше.

  • Равномерное распределение температуры. Отсутствует тепловая подушка под потолком, тепло которой при конвективном отоплении теряется через вентиляцию, крышу. Система «Mr. Tektum» позволяет создать одинаковую температуру по всему помещению, в любой его точке, что позволяет при одинаковом ощущении комфорта снизить температуру в помещении на 3-4 градуса. Снижение температуры на 1 градус позволяет экономить до 7% энергозатрат.
  • Малый объем жидкости (для водяной системы отопления) позволяет автоматике быстро реагировать на любые изменения температуры в помещении и быстро ее регулировать. В системе «Mr. Tektum» в 100 кв.м. системы циркулирует лишь 13,6 л. воды.
  • Малый перепад температуры «подача-обратка». Разница температур воды подающей и обратной линии всего лишь 5 °С.
  • Малая температура теплоносителя. Рабочая температура теплоносителя составляет 40-60°С.